Радиочастотная хирургия в лечении шейки матки

Радиочастотная хирургия в лечении шейки матки
Данный метод основан на свойстве радиоволн высокой частоты проникать в клетки живой ткани и подвергать их разрушению по типу выпаривания.

Приблизительно это можно представить так, как изображено на иллюстрации.

При этом воздействие происходит локально, не подвергая разрушению соседние ткани — клетки разрушаются изнутри. Всё это позволяет, можно сказать, ювелирно точно, удалять только патологические структуры не затрагивая рядом лежащую здоровую ткань, что ускоряет процесс заживления и снижает риск осложнений. Ни один из других методов для радикального лечения эктопии шейки матки не может обеспечить такую точность как радиоволновая терапия.

Основные преимущества методики:

  •  Минимальное повреждение окружающих тканей.
  •  Существенное ускорение процессов регенерации (восстановления).
  • Радиоволны обладают способностью уничтожать всевозможные патогенные микроорганизмы.
  • Превосходный косметический эффект, практически не бывает рубцов и тем более грубых деформаций.

Как проводится процедура.

Доступ к шейке матки осуществляется подобно другим методикам для радиального лечения эктопии, при помощи гинекологических зеркал. Затем проводиться местная анестезия и собственно – сама процедура.

После лечения.

Хотя процесс заживления при использовании радиоволн протекает значительно быстрее, ускорить естественный ход регенерации невозможно, поэтому в течение 4-5 недель необходимо воздерживаться от половых контактов и строго следовать рекомендациям вашего гинеколога. Это необходимо для создания благоприятных условий для заживления, иначе эктопия появится вновь и потребуется повторное лечение.

В последнее время в практике врачей-гинекологов появилась еще одна методика радикального лечения эктопии — аргоноплазменная абляция, в некоторых случаях она более предпочтительна, хотя ее преимущества не столь существенны что бы пациенты — не специалисты, смогли понять различия.