Почему и как возникает мастопатия?

Молочная железа в основном состоит из железистой ткани, единственной функцией которой является выработка молока. Железистая ткань окружена жировой тканью и вспомогательными элементами – соединительной тканью.

Каждый месяц гормональный фон женщины претерпевает циклические изменения, которые необходимы для подготовки организма для возможной беременности. Наиболее выраженные изменения, под влиянием гормонов, претерпевает матка, однако, гормоны воздействуют так же и на другие органы, в том числе и молочные железы. Под воздействием прогестерона, пролактина и эстрогена железистая ткань начинает активно делиться и разрастаться. Если беременность не наступает, возникает обратное развития предшествующих изменений и если матка справляется с этим достаточно просто — отторгает излишне утолщенный эндометрий с развитием месячных, то в молочной железе процесс протекает сложнее. Ведь в молочной железе «лишним» клеткам некуда деваться и если восстановление к исходному уровню происходит слишком интенсивно, возникает массивная программированная гибель железистых клеток – апоптоз. Разрушенные клетки запускают местное воспаление, которое может затронуть клетки соединительной ткани тем самым активируя ее разрастание. Наиболее подвержена такому разрастанию фиброзная ткань, которая и образует те самые уплотнения в молочных железах.

Другой причиной уплотнений являются кисты — полости заполненные жидкостью, возникающие так же ввиду повышенной интенсивности воспалительного процесса и закупорки мелких млечных протоков. Отсюда и происходит официальное название мастопатии – фиброзно-кистозная болезнь.

Но, нужно отметить, что не все пальпируемые образования являются фиброзом или кистой, ведь в предменструальный период под воздействием тех же гормонов усиливается кровообращение и обменные процессы в молочной железе, что ведет к задержке жидкости. В результате чего грудь наливается (отекает) и может становиться болезненной. Если такая отечность возникает неравномерно – локально, то возникают опухолевидные образования, которые, кстати, постепенно исчезают после начала месячных. Такой сценарий в целом соответствует варианту нормы и не является признаком болезни. Но последнее слово всегда за специалистом.

Таким образом, основной причиной мастопатии являются нарушение гормональной регуляции, несовершенная работа иммунной системы, а так же индивидуальные особенности обменных процессов женщины.

Так при одних и тех же условиях у одних женщин циклические изменения годами не приводят к развитию болезни, у других – мастопатия развивается очень рано, а каждый новый цикл приводит к усугублению симптомов болезни.

Кроме упомянутых выше причин существуют еще и так называемые предрасполагающие факторы, способствующие развитию болезни о которых мы поговорим далее.