Аменорея в следствие жесткого ограничения в пище

Пациентки с этой формой нарушения пищевого поведения жестко следят за калорийностью пищи, избегают жирных продуктов, досконально знают энергетическую ценность всех продуктов и готовых блюд, а нередко после «переедания» вызывают у себя рвоту или же принимают слабительные средства. У них часто отмечается депрессивное состояние и некоторые эндокринные расстройства. При этом имеется четкая, прямая связь между массой тела и степенью выраженности олигоаменореи.

Соблюдение диет или ситуативное булимическое поведение

Девочки с такой формой нарушения пищевого поведения, как правило, имеют несколько пониженную или нормальную массу тела, но склонны к чрезмерному увлечению различными диетами с ограниченной калорийностью.

Под диетой подразумевается длительное или многократное ограничение питания исключительно с лечебной целью, не влекущее за собой психопатологических изменений. Соблюдение даже кратковременной, 14-21 дневной нулевой диеты, приводит к выраженному подавлению нормального процесса секреции таких важных половых гормонов как ЛГ и гонадолиберина, тем самым функция яичников существенно угнетается.

Диеты с более жестким ограничением калорийности, до 1000 калорий сутки, приводят к задержке созревания фолликулов (в яичниках) и недостаточности одной из фаз цикла — лютеиновой. Уже спустя 1-2 недели соблюдения такой диеты (а также вегетарианской пищи) происходят значительные изменения секреции других гормонов — гонадотропинов.

Нервная анорексия

Нервная анорексия встречается у девочек преимущественно в период полового созревания. Именно в этот период они начинают придерживаться диеты вплоть до полного отказа от пищи. Такое пищевое поведение приводит к существенному уменьшению массы тела, до 15-25 % от исходной.

Пациентки строго придерживаются составленного ими рациона стараясь не садиться за общий стол. При малом количестве принимаемой пищи они едят долго и очень критически относятся к блюдам и пищевым продуктам. Кроме того, они принимают слабительные, искусственно вызывают у себя рвоту, ведут чрезмерно подвижный образ жизни, для «сбрасывания калорий». Для таких пациенток характерны тщеславие, депрессивность, подчеркнутая интеллигентность.

Частота нервной анорексии в возрасте 15-19 лет составляет 0,5%, при этом среди девушек посещающих балетную школу эта цифра выше на порядок и составляет 6-7%. Механизмы лежащие в основе нервной анорексии, имеют очень стойкий характер и потому прогноз при данном заболевании часто неблагоприятный, а летальность достигает 10%.

Диагноз устанавливается на основании комплекса критериев которые были разработаны Американской ассоциацией психиатров.

Лечение нервной анорексии. Обычно лечение пациенток с нервной анорексией проводят в стационаре. Оно направлено на увеличение массы тела и проведение психотерапии. При продолжительном, индивидуально подобранном лечение удается избавить от данной патологии до 30—50% пациенток. У остальных пациенток заболевание принимает хроническую форму, нарушение пищевого поведения в дальнейшем превращаются в ритуал.

По мере устранения психических симптомов и нормализации массы тела, обменные и эндокринные нарушения подвергаются обратному развитию. При условии восстановления менструального цикла можно рассчитывать на увеличение индекса массы тела до 18—19.

В некоторых случаях для поддержания процесса нормального созревания костной ткани, используется заместительная терапия эстрогенами в сочетании с препаратами кальция и других микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *