Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия позволяет уничтожить раковые клетки посредством воздействия на них мощным радиоактивным излучением. Это достаточно продолжительный процесс, требующий от пациентки терпения и дисциплины. В настоящее время существует два вида лучевой терапии:

Дистанционная лучевая терапия

Это обычный, традиционный способ лучевой терапии для рака молочной железы. Пучок излучения направляют на пораженный участок груди и иногда региональные лимфоузлы. При лучевой терапии используется специальная технология: десятки радиоактивные лучей небольшой мощности устанавливаются так, чтобы они пересекались только в области опухоли. Таким образом, окружающие ткани получают радиационную нагрузку в десятки раз меньшую той, что сама опухоль. Это значительно уменьшает риск осложнений, в том числе радиационных ожогов. Такое лечение обычно проводится по схеме 5 дней в неделю в течение 5 — 6 недель.

Брахитерапия.

Этот вид лучевой терапии считается более современным и удобным для пациенток. Вместо того, чтобы облучать опухоль снаружи, подвергая кожу и её подлежащие слои радиации, используют специальные радиоактивные зерна или гранулы облучающие опухоль изнутри. Эти гранулы имплантируются внутрь груди, в область ракового поражения. Кроме уменьшения лучевой нагрузки, этот метод позволяет пациентке не думать об очередном, ежедневном визите в больницу.

Но и этот метод не лишен своих недостатков, например пациентка становится, пусть и не таким мощным, но источником радиоактивного изучения. Поэтому крайне не желателен её близкий контакт с детьми и беременными в течение 2-3 месяцев после внедрения радиоизотопов. Однако, не нужно воспринимать это так буквально, безопасное расстояние составляет 1 метр, так что при соблюдении дистанции общение с детьми и даже беременными в течение нескольких часов никому не навредит.

Далее поговорим о химиотерапии.