Криодеструкция в лечении эктопии шейки матки

Криодеструкция – это один из методов, который может быть успешно применен для радикального лечения эктопии шейки матки. Суть метода основана на разрушении патологического очага под воздействием сверх низких температур.

Подготовка к процедуре криодеструкции шейки матки.

Специальной подготовки не требует, кроме полового воздержания за 24-48 часов до планируемой процедуры. Однако, при наличии активного инфекционного процесса, целесообразно отсрочить процедуру до его устранения или до тех пор, пока не появится уверенность, что ситуация находится под контролем.

Как проводится криодеструкция.

Женщина усаживается в смотровое кресло, при помощи гинекологических зеркал создается необходимый доступ к шейке матки. Обезболивание не требуется. Далее при помощи специального криозонда холод доставляется к очагу эктопии. Криозонд представляет собой полую трубку с наконечником различной формы и размеров, что позволяет наиболее точно охватить патологический очаг. В качестве источника холода (хладагента) обычно используют оксид азота, который в сжиженном состоянии имеет температуру минус 196 градусов. После соприкосновения с шейкой матки, криозонд примерзает к ней, а через несколько минут промерзание достигает глубины до 2-3 мм, после чего подача холода прекращается и врач ожидает пока зонд не оттает для его свободного и безболезненного извлечения.

После криодеструкции.

Через сутки на шейке матки четко визуализируется участок разрушенного (некротизированного) очага и здоровый ткани, в последующие несколько дней могут отмечаться необычное, розового цвета, отделяемое из влагалища, это нормальное явление. Приблизительно ко второй — третьей недели омертвевший участок подвергается размягчению и рассасыванию, а к 4-6 недели заканчивается процесс эпителизации (полного заживления). Именно поэтому в эти 4-6 недель и еще 2-3 недел после этого, нельзя подвергать шейку травматизации и инфекциям, следовательно, необходимо исключить половые контакты. использование тампонов, избегать переохлаждения и строго соблюдать другие рекомендации врача.

Преимущества и недостатки криодеструкции.

Данный метод лечение обладает большим числом преимуществ, позволяющий ему конкурировать с более современными методами радикального лечения эктопии:

  • Вмешательство технически очень простое, не требует дорогостоящего оборудования, что существенно удешевляет лечение;
  • Кровотечение при криодеструкция практически не встречается;
  • Криодеструкция не изменяет анатомию шейки матки т.е. не приводит к ее деформации в последующем;
  • Может использоваться у женщин которые еще планируют рожать детей;
  • Не требует анестезии.

Но есть и ограничения. Глубину промерзания трудно контролировать, что создает предпосылки для неполного удаления очага эктопии и как следствие, развитие рецидива болезни. Так же криодеструкцию не рекомендуется использовать при кондиломах и лейкопалкии.

Поэтому в современной гинекологии гораздо чаще используют более эффективные методики – лазеротерапия, радиоволновая терапия, а так же аргоноплазменная абляция, о которых мы будем говорить далее.