Гормональная терапия при раке молочной железы

Гормональная терапия при раке молочной железыДостаточно давно известно, что все опухоли молочной железы чувствительны к гормональным изменениям, в частности это касается эстрогенов и прогестерона — женских половых гормонов. Эстрогены способствуют росту некоторых разновидностей рака груди, тогда как их отсутствие приводит к снижению интенсивности опухолевого роста.

Таким образом, в современной онкологии, нередко используются лекарственные вещества обладающие способностью либо подавлять синтез женских половых гормонов либо нарушающие их связывание со специальными участками (рецепторами) клеток, чувствительных к их влиянию.

Из основных препаратов использующихся в гормональной терапии рака молочной железы стоит отметить следующие:

Тамоксифен (Nolvadex): Данный препарат предотвращает связывание гормона эстрогена с рецепторами эстрогена в клетках молочной железы.

Фулвестранта (Faslodex): Данный препарат устраняет стимулирующее влияние эстрогена на клетки молочной железы, в том числе и раковые. Этот препарат в сто раз сильнее связывается с рецепторами клеток, чем Тамоксифен, что значительно повышает его эффективность.

Также было замечено, что Фулвестранта по сравнению с Тамоксифеном, снижает риск развития рака матки, ведь женские половые гормоны и гормональные средства действуют не только на грудь, а так же на другие половые органы и не всегда положительно.

Ингибиторы ароматазы: препараты блокируют выработку эстрогена, поэтому используются в основном у женщин в постменопаузе, у молодых женщин они вызывают искусственный климакс. Примеры препаратов: летрозол (Фемара), экземестан (Аромазин), анастрозол (Аримидекс).

Хотя гормональные препараты широко вошли в практику онкологов, опухоли не все чувствительны к их воздействию. Это связано с свойством опухолевых клеток существовать полностью автономно, не реагируя на стимулы извне (в том числе гормоны). Такие опухоли отличаются агрессивностью и нередко имеют плохой прогноз.